Bizcocho Genovés / Mona de Pascua sin gluten

Aquí os dejo una receta de Gemma Ribas, @elmenudegemma. La base para muchos pasteles o tartas suele ser el BIZCOCHO GENOVÉS. Con este bizcocho se puede hacer la Mona de Pascua,  TARTA TÍPICA DE SEMANA SANTA, concretamente del LUNES DE PASCUA.  Así mismo, el BIZCOCHO GENOVÉS SIN GLUTEN, es de por sí un DELICIOSO BIZCOCHO que será las delicias de los DESAYUNOS Y MERIENDAS de toda la família.

Lista de ingredientes:

Elaboración:

  1. Preparar el molde para el bizcocho, poniendo papel de hornear en la base y engrasar las paredes del molde con aceite.
  2. Separar las yemas de las claras.
  3. Batir las claras con la sal y cuando estén espumosas añadimos la mitad del azúcar.
  4. Batir a velocidad baja hasta que os queden al punto de nieve y al dar la vuelta al bol, no se os caiga la preparación.
  5. En otro bol, batir las yemas con el resto del azúcar hasta que blanqueen y doble su tamaño.
  6. Añadimos la leche y el aceite.
  7. En otro bol, mezclar la harina y el impulsor.
  8. incorporar poco a poco a las yemas, incorporándolo con el tamizador o el colador.
  9. Mezclar con las varillas mientras se va incorporando la harina.
  10. Añadir las claras al punto de nieve, en pequeñas cantidades, con una espátula, y mezclarlo todo con movimientos envolventes para que os quede esponjoso.
  11. Verter la preparación en el molde y dar unos golpes con el molde en la encimera 3o 4 veces para que salgan las burbujas.
  12. Incorporar al horno, precalentado a 160º con calor arriba y abajo.
  13. Poner el bizcocho en la bandeja de abajo, durante 40-45 minutos.
  14. Si a los 20 minutos de cocción, veis que empieza a dorarse, bajar la Tª a 150ºC.
  15. Pasados unos 40 minutos, comprobar  como está el biscocho, si movéis la bandeja y baila el bizcocho, lo dejaremos otros 5 minutos más o hasta comprobar que el palillo sale limpio.
  16. Dejar templar y desmoldar encima de una rejilla.
  17. Para la mona: partimos el bizcocho por la mitad y rellenamos con mermelada, tapamos con la otra mitad y le ponemos una cobertura de chocolate y lo decoramos con figuras de chocolate y plumas.