Bizcocho de Calabaza sin Gluten

Lista de ingredientes:

  • 150 gramos de Preparado Panificable Ceresin.
  • 150 gramos de calabaza cruda (sin cocer).
  • 150 gramos de azúcar blanquilla (podéis usar azúcar moreno o Panela).
  • 75 gramos de aceite de girasol.
  • 16 gramos de impulsor Ceresin o levadura química.
  • 4 huevos medianos.
  • 50 gramos de nueces.
  • Canela en polvo (opcional).

Receta con Thermomix®

  1. Ponemos el horno en marcha a 160 grados. Calor arriba y abajo.
  2. Empezaremos triturando las nueces. Para ello, las ponemos en el vaso y programamos 15 segundos a velocidad 5. Cuando acabe, retiramos las nueces trituradas del vaso y las reservamos.
  3. Ahora trituraremos la calabaza. Vertemos la calabaza cortada en trozos en el vaso y programamos 15 segundos a velocidad progresiva 5, 7, 9. Abrimos y miramos. Si hay algún trozo grande que se ha subido por las paredes del vaso, lo bajamos y volvemos a programar 5 segundos a velocidad 9. Retiramos la calabaza y la reservamos.
  4. Ponemos la mariposa en el vaso y añadimos los 4 huevos y el azúcar. Programamos 6 minutos a velocidad 3 y medio.
  5. Cuando acabe, añadimos el resto de los ingredientes en este orden: la calabaza triturada, el aceite de girasol, el Preparado Panificable Ceresin, la levadura, la canela (si queremos añadirla) y las nueces trituradas. Programamos 15 segundos a velocidad 3 y medio.
  6. Engrasamos un molde con un poco de aceite vegetal y espolvoreamos un poco de Preparado Panifiable CeresinTrigo Sarraceno para que no se enganche la masa.
  7. Vertemos la masa en el molde y horneamos a 160 grados con calor arriba y abajo durante 45-50 minutos. Tomad este tiempo como orientativo ya que cada horno es un mundo.

Receta clásica sin Thermomix®

  1. Ponemos el horno en marcha a 160 grados. Calor arriba y abajo.
  2. Empezaremos triturando las nueces. Para ello, las ponemos dentro de una bolsa de plástico de las que se usan para guardar alimentos en el congelador y que tiene cierre y, con el rodillo de amasar, las chafamos hasta que queden bien trituradas. Las reservamos.
  3. Ahora rallaremos la calabaza bien fina y la reservaremos.
  4. Ponemos los huevos en un bol y los batimos . Añadimos el azúcar y volvemos a batir hasta tener una mezcla homogénea y esponjosa.
  5. Añadimos el resto de los ingredientes en este orden: la calabaza triturada, el aceite de girasol, el Preparado Panificable Ceresin, la levadura, la canela (si queremos añadirla) y las nueces trituradas. Añadimos uno de les ingredientes, y batimos. Añadimos el siguiente, y volvemos a batir. Así sucesivamente.
  6. Engrasamos un molde con un poco de aceite vegetal y espolvoreamos un poco de Preparado Panifiable CeresinTrigo Sarraceno para que no se enganche la masa.
  7. Vertemos la masa en el molde y horneamos a 160 grados con calor arriba y abajo durante 45-50 minutos. Tomad este tiempo como orientativo ya que cada horno es un mundo.