Hornazo de Salamanca sin gluten

Lista de ingredientes:

PARA LA MASA:

  • 500 g del Preparado panificable y de repostería ceresin
  • 160 ml de agua
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 60 ml de vino blanco
  • 35 g de manteca de cerdo
  • 25 g de levadura de panadería fresca o 10 g de levadura seca
  • 1 huevo batido + 1 huevo para pintar la masa
  • 3 g de pimentón dulce ( opcional )

PARA EL RELLENO:

  • 8 trozos de lomo de cerdo adobado
  • 200g de chorizo cortado algo grueso ( a poder ser ibérico )
  • 150 g de jamón ibérico
  • 2-3 huevos duros
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Elaboración:

1- Mezclar todos los ingredientes líquidos ( agua, aceite, vino, manteca de cerdo al punto pomada, huevo batido) e incorporar la levadura troceada y el pimentón.

2- Poner la harina en un bol grande, haced un agujero en el medio y añadir los líquidos. Mezclar hasta formar una masa consistente.

3- Volcar la masa en la encimera, ya enharinada, y acabar de amasar. Volver a colocar la masa en el bol de antes, taparlo y dejar fermentar unos 45 minutos o hasta que crezca.

4- Una vez fermentado, coger la masa y ponerla en la encimera. Dividirla en 2 partes iguales y con la ayuda de un rodillo estirarla hasta tener la forma deseada ( yo he usado una bandeja rectangular y he estirado la masa hasta obtener la forma y tamaño del molde).

5- Poner papel de horno en la base del molde, colocar la masa y cortar los sobrantes de masa.

6- Colocar encima de la masa y por este orden: lomo, jamón, chorizo y huevo duro.

7- Estirar de la misma forma la otra mitad de la masa y colocarla encima de los ingredientes. Sellar ambas partes de la masa.

8- Con los recortes de la masa haremos la rejilla que va encima. Debéis formar una bola y estirarla, haced unos cortes con un cuchillo, alternando los cortes. Colocarla encima de la masa anterior y estirar un poco la masa para abrir la rejilla y pintar con huevo.

9- Poner en el horno, a media altura ( previamente precalentado a 180º), durante 35 minutos o que veáis que os queda dorado (en mi caso, a los 20 minutos he tapado la masa con papel de aluminio porque se estaba dorando demasiado).

Es un plato que se puede comer frío o templado, y aguanta varios días en la nevera. 

 

Vídeo-receta paso a paso: